понедельник, 15 июня 2020
Недавно в разговоре с мужем упомянула раздельный бюджет. Муж удивился: как так, какой раздельный, если мы всё в
нору дом?. Я и сама так думала)) Точнее вообще не задумывалась, просто всё идет как шло.
А как так получилось?
Когда мы начали жить вместе, то я еще получала образование. Даже можно сказать только начала обучение, была на втором курсе. Мне родители давали на житье-бытье, но не определенную сумму, а когда и на что попрошу. На тетрадки, на сапоги, например, то есть на самое необходимое и неотложное. Бабушка подкидывала с пенсии)) Если хотелось что-то сверх, то это только на свою нерегулярную подработку. У мужа особой возможности содержать меня или баловать не было, т.к. он только закончил мединститут и приступил к работе.
Муж уже давно жил вдали от родителей и у него был навык планирования трат, поэтому даже мыслей не было, что я вот возьму его зарплату и буду распоряжаться. Поэтому плата за квартиру, продукты, какие-то покупки в дом, что-то из бытовой техники - это было всё на нем. И финансово, и в смысле выбора.
Я очень удивилась когда муж сказал, что будем покупать пылесос. Какой пылесос, у нас один ковер? Смешно! Я веничком и всё. Он правда настоял, а позже я не пожалела о покупке.
Потом я закончила учебу и устроилась на работу. Довольно быстро стала зарабатывать больше мужа и стеснялась этого. Он врач, девять лет учился, а я четыре года и должность мягко говоря не такая ответственная как у врача. Поэтому просто замалчивала свой доход и у него не спрашивала. Он особо и не интересовался. Я старалась брать на себя больше расходов. Если купили что-то крупное, то живем месяц на мои.
Так и жили до декрета.
В декрете была три года. Особо не шиковали, всё минимально. Понятно, что когда надо было что-то купить, то говорила.
Вышла на работу.
Муж привычно распределял свои доходы на необходимые нужды(квартплата, еда и т.п). А я тратила свою зарплату на излишества(подарки, одежда, всякие штуки обновляла в доме) и на своё усмотрение. Но это не значит, что на себя. Мне хотелось чтобы нам было легче, приятнее и веселее жить. Стали выбираться в кафешки, ездить на отдых.
Ну и вот..
Сейчас тратит деньги тот, у кого они в данный момент есть. Всё равно у обоих они расходуются на нас же, но вот эта иллюзия свободы мне по душе))) Что хочу, то и ворочу! И когда хочу.
Обсуждаем, планируем, откладываем, но остальное на усмотрение каждого.
Конфликтов можно сказать не бывает. Хотя я бывает прошу не слишком тражирить деньги на ежедневные деликатесы и всякие кондитерские прибамбахи.
Пишу и чувствую, что это какой-то инфантильный подход, но что поделать если он нас обоих устраивает?
почему инфантильный подход?
как будто каждый свой горшок с золотом стережет, под себя гребет))
Наверное можно было больше откладывать, если бы контролировали расходы друг друга.. Но мне даже об этом думать не хочется, лишняя головная боль.
Это когда я не знаю точно сколько муж зарабатывает, но зарабатывает на нас всех он один, и крупные траты планирует он, не говоря уже про отслеживание всех этих постоянных плат за квартиру и прочее всякое. А я только говорю, когда что-то внештатное нужно покупать или проплачивать...
Miju, нехило видимо зарабатывает раз на всех хватает))
Но бюджет фактически всё же раздельный. Просто вас обоих устраивает, как и на что тратит свои доходы второй супруг.
Да, хорошо, что мы тратим в основном на нужное обоим. То есть всем троим.